Поиск

Возможно, Вам будет интересно посмотреть:

brain_on
Насколько темными были темные века? Джон Грин рассказывает
Мозг Ух ты!

Насколько темными были темные века? Джон Грин рассказывает

Джон Грин не только автор подростковых романов, но и прекрасный рассказчик

brain_on
Как похудеть: 5 правил сжигания жира
Мозг Ух ты!

Как похудеть: 5 правил сжигания жира

Оставьте мифы и сконцентрируйтесь на этих принципах, чтобы стать стройными и заполучить 6 кубиков

brain_off
Фотографии с дрона, которые вдохновят вас отправиться в Австралию
Мозг Ух ты!

Фотографии с дрона, которые вдохновят вас отправиться в Австралию

Фотограф под псевдонимом Mr Bo делает впечатляющие фотографии Южной Австралии, снятые с дрона

10 убийств королей и королев, которые потрясли средневековую Европу

В наши дни короли и королевы Европы – это особые анахронизмы, о которых вспоминают на торжественных случаях, и которые в значительной степени игнорируются в остальное время года. Но в течение 1000 лет королевские семьи Европы постоянно враждовали друг с другом и безжалостно убивали в поисках абсолютной власти. Убийства среди монархов были широко распространены, а многие средневековые тираны закончили свои дни, не сумев спастись от внезапного удара ножом.

Эрик V, король Дании

Эрик Клиппинг, король Дании

Фото:  Wikimedia

В 1286 году таинственная группа монахов-францисканцев въехала в село Финдерап. Они направлялись к сараю, где датский король Эрик V и сопровождающие его лица спали после охоты. В то время, как охотники дремали, кровавые монахи молча вошли в сарай и убили короля.

В ходе последовавших беспорядков, ассасины избавились от своих монашеских ряс. Король Эрик был непопулярным тираном, который имел много врагов, и было неясно, кто заказал убийство. В атмосфере паранойи, датчане быстро осудили дворянина Стига Андерсена по кличке Хвиде, ненавидевшего Эрика, который соблазнил его жену.

Никаких доказательств, подтверждающих причастность Хвиде не было, и он отказался подчиниться такому постановлению. Вместо этого он бежал на остров Хьельм и стал пиратом, грабя побережья Дании,  в течение 7 лет, вплоть до своей смерти. Стиг Андересен стал героем датских легенд.

Альбоин

Альбоин

Фото: Charles Landseer

Альбоин был королем лангобардов и одной из самых могущественных и выдающихся личностей VI века в Европе. При нем  лангобарды за короткое время завоевали значительную часть Италии, опустошая сопротивляющиеся города, и основали первое лангобардское княжество — Фриульское герцогство.

Никто не мог выстоять против Альбоина на поле боя. Но его дикость, в конечном счете, обернулось против него. В начале своего правления он убил короля гепидов Кунимунда и превратил его череп в кубок. Затем он вынудил выйти за себя замуж Розамунду, дочь Кунимунда.

Во время одного из пиршеств, в июне 572 года, он заставил Розамунду выпить из того самого кубка из черепа ее отца, сказав при этом: «Выпей вместе со своим отцом». Возмущенная этим поступком, Розамунда решила отомстить, сговорившись с королевским дружинником Хельмигисом. Когда он, побоявшись действовать в одиночку, предложил взять в помощники щитоносца и сильного воина Передео, Розамунда переоделась в служанку и соблазнила щитоносца Альбоина, Передео, который не узнал ее. Из-за боязни быть казненным за такой поступок, Передео был вынужден участвовать в сговоре и все-таки убил короля в его опочивальне.

Андрей Венгерский

принц Андрей Венгерский

Картина Карла Брюллова

Когда король Неаполя Роберт  умер в 1343 году, трон перешел к его пятнадцатилетней внучке Джованне. Она была замужем за своим двоюродным братом, принцем Андреем Венгерским, и ожидалось, что он будет править Неаполем от ее имени. Но Джованна была непреклонной молодой женщиной и решительно настроенной быть правящей королевой, а Андрея считала просто мужем.

Вскоре между парой вспыхнула настоящая политическая борьба. Часть знати выступала за коронацию Джованны, другая — за совместное правление супругов. Однако в августе 1344 года, с согласия папы Климента VI, коронована была только Джованна, а Андрей , опасаясь за свою жизнь и свободу, отправил письмо своей матери, венгерской королеве Елизавете.

Приехав на помощь сыну, Елизавета смогла организовать ему значительную поддержку и увеличить число его сторонников, с помощью подкупов. Климент VI изменил свое решение и признал за принцем королевский титул.

Ситуация вызвала дальнейшую эскалацию событий, в результате чего сторонники Джованны ворвались в комнату к Андрею, который готовился лечь спать, и, после долгой борьбы, задушили его с помощью шелковой веревки и подвесили с балкона.

Джованна заявила о своей невиновности, утверждая, что она все это время спала в соседней комнате. И это несмотря на то, что Андрей и сиделка его детей звали на помощь . Через год Джованна вышла замуж за своего кузена, которого все считали одним из убийц.

Джованна I, королева Неаполя

Фото:  Wikimedia

Убийство  мужа имели неприятные последствия для Джованны — произошло восстание, а дворец королевы был окружен разъяренной толпой горожан. Но королева смогла их успокоить, обещав найти убийц.

Как оказалось, венгры просто выжидали в течение долгого времени. В 1380 году они с энтузиазмом поддержали ее дальнего родственника, Карла Дураццо, который претендовал на престол одного из двух враждующих пап Церкви. Карл успешно вторгся в Неаполь и захватил Джованну.

Но Джованна, перед тем как она была захвачена, вышла замуж за авантюриста Отто Брауншвейгского, усыновила Людовика I Анжуйского и объявила его наследником. Обрадованный Людовик поднял огромную французскую армию, чтобы освободить свою новую мать, но этому не дано было случиться. В 1382 году другой Карл Дураццо (которого называли Карл Малый) штурмовал Неаполь, арестовал Джованну, которая была в него влюблена. По его приказу Джованну была задушена в темнице. Так же, как был задушен ее муж Андрей.

Карл III Малый

Карл Малый, Дураццо

Фото:  Wikimedia

После убийства Джованны, Карл Дураццо стал королем Неаполя (чему помогла и смерть Людовика Анжуйского от болезни). Дела шли хорошо и Карл решил расширить свою власть за счет Венгрии, имея поддержку могущественных венгерских и хорватских дворян. С этой целью он вторгся в Венгрию и сместил с трона королеву Марию.

Но Карл недооценил грозную Елизавету Боснийскую, вдову умершего короля Венгрии Людовика Великого, и мать Марии. Она уже твердо закрепила за своей другой дочерью, Ядвигой, трон в Польше, и намерена была сделать тоже самое в Венгрии. Притворившись, что смирилась с  коронацией Карла, она присутствовала на ней. Через несколько месяцев по ее приказу Карл был убит ударом топора. Мария вернула себе трон.

Убийство Карла вызвало беспорядки в Хорватии и Венгрии, а Елизавета и Мария были взяты в плен восставшими. Вдова Карла отомстила Елизавете — мать Марии была задушена в темнице, на глазах у своей дочери.

Царевич Дмитрий

Царевич Дмитрий

Картина Михаила Нестерова

Ивану Грозному не везло с сыновьями. Первый утонул в реке еще младенцем. Второго Иван лично убил  в порыве гнева. Результатом стало то, что трон отошел к его третьему ребенку, умственно отсталому Федору, что позволило Борису Годунову захватить власть и править.

Самый младший сын, Дмитрий, был угрозой власти Годунова. Никого не был удивило, когда восьмилетнего мальчика нашли мертвым с ножом в шее 1591 году. Что удивительно, Годунов пытался всех убедить в том, что ребенок сам себя убил, ударив себя ножом во время игры, в эпилептическом припадке. С точки зрения современной медицины, версия Годунова кажется маловероятной. Кроме того, важный свидетель по этому делу исчез как раз на пути к сдаче показаний. Другие обвиняли семью Битяговских, которые были убиты в результате последовавшего бунта.

После гибели Дмитрия, династия Рюриковичей прервалась и в России начался период, известный как Смутное время. В этот период родились слухи о том, что Дмитрий все еще жив. Один из за другим появилось трое разных самозванцев, прозванные Лжедмитриями.

Король Аэд Уа Конхобайр

Не все королевские убийства были по политическим мотивам. Возьмем случай Аэда Уа Конхобайра, который правил к западу от Ирландии, как король Коннахта в начале XIII века.

Согласно летописи Коннахта, Аэд был убит в гостях у Джоффри де Марейса, английского юстициария в Ирландии, в 1228 году.

По велению Джоффри служанка, жена плотника, купала Аэда.  Аэда был красивейшим мужчиной, пользовавшийся популярностью у дам. Зная это, ворвавшись туда в порыве ярости плотник зарубил Аэда топором прямо в ванне. На следующий день плотник был повешен по приказу Джоффри.

Карл I Добрый

Картина Edmond de Busscher

Карл I  стал графом Фландрии при драматических обстоятельствах. Его двоюродный брат, бездетный граф Бодуэн, был смертельно ранен в бою и завещал свой титул Карлу. Новый граф вскоре расположил к себе своих подданных из-за его добродетельного отношения к беднякам и благотворительности, за что его и стали называть «Добрый».

К сожалению, Карл также нажил себе врагов в лице богатого рода Эрембальд, поднявшихся к власти при еще более драматических обстоятельствах. Основателем этого клана был крепостной Эрембальд, который служил шателену в замке Брюге, и имел тайную любовную связь с его женой. Однажды шателен мочился через борт лодки, когда Эрембальд толкнул его в воду, где тот и утонул. Эрембальд затем женился на его вдове и стал новым шателеном.

Когда потомки Эрембальда выросли, в 1127 году, Карл решил вернуть им  статус крепостных. Это не понравилось Эрембальдам, которые послал своих рыцарей в церковь Сен-Донатьен в Брюгге, где убили короля во время молитвы перед алтарем Девы Марии.

Кнуд IV Святой

Король Дании Кнуд IV

Картина: Christian Albrecht von Benzon

Карл Фландрский   должен был быть более осторожным, учитывая судьбу его отца — короля Дании Кнуда IV, который также был убит в церкви его врагами. Но в то время как Карл пал от с семьи богатых магнатов, убийцы Кнуда были смиренные крестьяне.

Кнуд был благочестивым человеком, который подавил язычество и значительно повысил мощь датской церкви, за что он был со временем канонизирован. К сожалению, для подготовки к походу он обложил население церковной десятиной, тяжелым для народа налогом.  И народ этому оказался не рад. Ситуацию ухудшило наличие внутренних распрей из-за несостоявшегося похода на Англию, который был отменен Карлом из-за конфликта со Священной Римской империей.

К 1086 году на севере Ютландии вспыхнуло восстание против его правления. Кнуд забаррикадировался в церкви Св. Албана в Оденсе со своими сторонниками. Молящийся король был ранен копьем, брошенным через окно. Повстанцы затем взломали дверь и добили его градом стрел. Также были убиты его брат и 17 сторонников.

Галесвинта, Сигиберт и Хильперик

Фредегонда

Фредегонда пытается убить свою дочь Ригонту

Самая знаменитая и безжалостная женщина VI века начала свою жизнь как рабыня во дворце  франкского короля Хильперик. Ее звали Фредегонда, и вскоре она привлекла внимание короля. Но Фредегонда не желала оставаться простой любовницей: королева Галесвинта, к которой король потерял интерес, вскоре была задушена. Фредегонда же стала женой короля. Но, к ее несчастью, сестра Гелесвинты, Брунгильда была женой брата Хильперика — Сигиберта, который в поисках возмездия решил напасть. Он одержал победу, но был убит по заказу Фредегонды  в момент празднования победы. Она также предприняла множество тщетных попыток, чтобы убить Брунгильду.

В течение следующих десятилетий Фредегонда заказала столько убийств, что их невозможно сосчитать. Так, по ее приказу была убитая большая часть сыновей Хильперика от предыдущих браков, многочисленные епископы и вельможи и даже сам Хильперик, который был таинственным образом убит в 584 году. Она также заказала неудавшееся покушение на  Королья Бургундии Гантэма и заставила совершить самоубийство второго мужа Брунгильды.

Но она была не просто убийцей. Фредегонда лично участвовала в битвах, и несмотря на большое количество злодеяний, смогла вызвать симпатии народа, вынудив мужа снизить налоги. И окончательно закрепила свою власть, сделав так, что после смерти мужа, престол перешел к ее сыну.

Темы: история, подборки
Следующая статья Предыдущая статья

Возможно, Вам будет интересно посмотреть:

brain_on
Michelin разработал гениальное устройство для безопасности велосипедистов
Мозг

Michelin разработал гениальное устройство для безопасности велосипедистов

Новый гаджет может жизненно важным для ночных поездок

brain_on
Необычный робот от Boston Dynamics передвигается как атлет мирового класса
Мозг

Необычный робот от Boston Dynamics передвигается как атлет мирового класса

Передовая компания по разработке роботов Boston Dynamics официально представила в

brain_on
5 советов по выживанию для цифровых кочевников
Советы

5 советов по выживанию для цифровых кочевников

О чем нужно помнить, чтоб избежать трудностей и хорошо работать, ведя кочевой образ жизни