7 ошибок, которые люди допускают при готовке, и как их избежать

Профессиональный повар рассказал о том, как избежать распространенных кулинарных ошибок

1. Наливать масло в холодную сковороду

Это одна из самых распространенных кулинарных ошибок. “Никогда не кладите какие-либо ингредиенты в холодную сковороду” – говорит Донна Духер, владелец и шеф-повар канадского ресторана Mildred’s Temple Kitchen.
Добавление масла в уже горячую сковородку обеспечивает хорошую обжарку и поможет предотвратить прилипание еды к сковороде.

2. Покупать неправильные сковородки

Очень удобно, конечно, покупать целый набор сковородок сразу, говорит Духер, но это еще одна распространенная ошибка. По словам шеф-повара, вместо того, чтоб создать свою коллекцию, люди покупают набор сковородок, некоторыми из которых редко пользуются. Подбирайте сковородки под свои личные потребности в приготовлении еды, и убедитесь, что они изготовлены из нержавеющей стали или чугуна повышенной прочности: оба материала невероятно долговечны и хорошо распределяют тепло.

3. Добавлять соль после приготовления

Соль – усилитель вкуса, также и она раскрывает ароматы других ингредиентов в вашем блюде, если вы добавляете его в процессе приготовления. Добавив соль после приготовление, вы просто  придаете блюду соленый вкус. Еще одно преимущество добавления соли во время готовки – она впитывается равномерно и дает пище достаточное время для этого.

Обязательно пробуйте блюдо, когда готовите, чтобы не пересолить его.

4. Готовить макароны в маленькой кастрюле

Ничто так не портит вид вашей пасты, как обнаружить макароны слипшимися и сырыми.Частая причина такой неприятности – маленькая кастрюля. Причина? Когда вы добавляете много сырых макарон в крошечную кастрюлю с водой, ее температура значительно падает. Слипшиеся комочки образуются, когда вода медленно вновь доходит до температуры кипения.

Внимательно читайте на упаковке указания не только по времени приготовления, но  и об уровне наполнения водой. Она должна быть достаточно выше пасты даже после окончания варки.

5. Использовать тупые ножи

В чем проблема в использовании тупого кухонного ножа, если он все еще режет то, что вам нужно? Во-первых, такой нож на самом деле более опасен, чем острый: ему требуется больше давления, чтобы делать разрезы, что дает вам меньше контроля над лезвием. Он может выскользнуть из вашей руки. Во-вторых, острый нож позволяет четко разрезать, позволяя свежим продуктам сохранить больше сочности и вкуса.

6. Слишком спешить переворачивать мясо (и слишком часто это делать)

Ребят, стоящих перед шипящим барбекю, так и тянет подбрасывать и переворачивать котлеты в гриле. По словам Духер, необходимости отскребывать мясо не будет. Когда белок будет готов к переворачиванию, он сам легко отлипнет от сковороды. “Если мясо не отлипло, значит еще не готово” – считает шеф-повар.

Это касается и изысканной рыбы, и толстого стейка, и барбекю.

7. Использовать увядшие листовые овощи

Многие домашние повара стараются получить такую же аппетитную и ярко зеленую жареную зелень, как в ресторанах, но у них она получается темной и слипшейся. Причина, пожалуй, двойная: салат или зелень завяли в холодильнике, а сковорода слишком оказалась мала. Чтоб освежить охлажденную капусту, мангольд и другую листовую зелень, которые завяли, обрежьте им стебли и положите их в сосуд с холодной водой. Размешайте их в сковороде хорошего размера, чтоб овощи действительно жарились, а не парились, что часто бывает с овощами, которыми не имели прямого контакта с поверхностью сковородки.

Источник